Gerade war ich nach längerer Pause mal wieder in Kochs Hofladen im Dorf Großenritte bei Kassel. Dort gibt es die nordhessische Spezialität "Ahle Wurscht". Auf Hochdeutsch heißt das alte Wurst. Doch keine Sorge: Das ist kein Gammelfleisch. Es heißt ganz einfach, dass diese Rotwurst nach dem Stopfen eine ganze Weile abhängen und reifen muss, mitunter mehrere Monate.
Ahle Wurscht wird in der Regel aus Schweinefleisch hergestellt und manchmal auch aus Rind und Schwein gemischt. Eine solche Wurst "halb und halb" habe ich heute genommen, also eine kombinierte Rind- und Schweinewurst.
Auch den Schinken und den Paprika-Fleischsalat von Koch mag ich sehr gern.
Ja, ich bin froh, dass ich heute wieder den -gar nicht so weiten- Weg zur Landfleischerei gefunden habe. Dort gibt es stets gute Ware zu fairen Preisen!
Hier noch ein Beispielbild von dieser Wurstspezialität: