Meinen heiligen PommesSonntag taste ich nicht an!
Beiträge von Ginome
-
-
Beschreibung:
Stereotype über Autisten gibt es viele, was aber hinter dieser Entwicklungsstörung steckt, wissen die wenigsten.
Für autistische Menschen ist dieses Unwissen ein großes Problem: Viele fühlen sich ausgegrenzt. Einen Job oder eine Partnerschaft zu finden ist schwer. Das gleiche gilt für angemessene medizinische Betreuung.
Isabel Dziobek ist eine der wenigen Psychologinnen, die auf Autismus spezialisiert sind. Die Berlinerin setzt Roboter ein, um autistischen Kindern beizubringen, wie sie Gesichter lesen können. Denn gerade soziale Interaktion macht Autisten Schwierigkeiten.
Charlotte hat jahrelang nicht verstanden, warum es ihr unmöglich war Freunde zu finden. Trotz ihrer Anpassungsversuche, blieb sie Außenseiterin. Erst mit der Diagnose wird ihr klar: Es sind die sozialen Normen, die sie nicht versteht. Am glücklichsten ist sie, wenn sie mit sich alleine ist. Charlotte wünschte sich dennoch ein größeres Miteinander zwischen autistischen und nicht-autistischen Menschen.
Christine sagt ihr Gehirn kenne nur zwei Zustände: An und Aus. An bedeutet eine unglaubliche Reizüberflutung und Aus den Rückzug. So hört sie Geräusche übermäßig laut und Augenkontakt ist ihr sehr unangenehm. Es sei, als würde jemand in ihre Seele schauen. Ordnung tut ihr gut, beruhigt sie und gibt ihr Sicherheit.
Florian LeJuste forscht, wie Autisten die Welt wahrnehmen. Der Psychiater am Expertenzentrum für Autismus in Paris beschäftigt sich mit den neurobiologischen Gründen: Einige Hirnregionen kommunizieren anders oder gar nicht miteinander als bei nicht autistischen Menschen. Die Unterschiede bei Wahrnehmung und Verhalten sind enorm.
Sendetermin: Samstag, 11.02.2023 23:40 Uhr ARTE
-
Dann kochen wir zwei am Freitag zusammen! Du komplett und ich vor. Aber mit Bilder!!
ok
-
Ich hoffe, das es nicht bei dem einen mal bleibt und sich ein neuer Termin und ein anderes Rezept findet.
Ich möchte trotzdem beim Kartoffelsalat mitmachen
Vielleicht ein anderes mal Kartoffelpuffer?
Mjam!
-
Dann mache ich den Kartoffelsalat am Freitag Abend und poste die Bilder am Samstag
Ich kann leider wirklich nicht am Samstag.
-
Ich hab hier Aprilwetter. Heute morgen hats geschüttet. Dann strahlte plötzlich die Sonne kurz bevor ich wegmusste. Glück gehabt
Auf dem Rückweg kam wieder Regen. Jetzt sitze ich zu Hause und draußen war bis eben Schneeregen.
Jetzt ist die Sonne wieder da.
-
Wie wäre der kommende Samstag 04.02. ab 16:00 Uhr für das "gemeinsame" Kochen?
Da kann ich leider nicht. Ich bekomme Besuch.
-
Ist das richtig, dass es sie nur auf Englisch gibt?
Da hatte ich gar nicht drauf geachtet. Ich merke Sprachwechsel meistens gar nicht wenn ich die Sprache einigermaßen kann.
Aber ja sieht so aus. Ich habe zumindest keinen entsprechenden Link gefunden.
-
Ich mache Hühnersuppe mit Reis
-
Ich habe diese Seite gefunden http://www.webbtelescope.org
-
Heute gab es Reis mit Sojafrikadellen und Soße
-
Also ein Kartoffelsalat an einem Samstag, so wie ein "richtiger" Kartoffelsalat gehört?
Meiner wird so wie ich ihn mache Und ja da brauche ich dann auch nichts mehr dazu. Das erfüllt dann glaub das Merkmal "richtig".
-
Gehen auch Kartoffeln am WE?
Ich könnte ausnahmsweise die Suppe nicht essen, also Samstags.
Der PommesFrites-Sonntag ist aber heilig
Muss aber mindestens ne Woche Vorlauf haben. Ich muss auch dazu einkaufen.
-
Wann ist denn dein Kartoffelsalat-Tag?
Ich habe keinen. Aber der Donnerstag ist Brottag. Da kann ich auch mal Kartoffelsalat machen.
Dienstag ist mittlerweile kein Hähnchentag mehr. Theoretisch ginge es auch am Dienstag.
-
Also ich bin ganz klar als erstes für Kartoffelsalat. Es gibt glaub keinen Ort der Kartoffelsalat so macht wie ein anderer.
Gefühlt gibt es tausende Varianten
-
Wenn es mal wegen Kinder oder Arbeit zeitlich nicht passt, kann ich notfalls einmal aussetzen?
klar
Gezwungen wird hier keiner
-
Kochen wir dann alle das gleiche Gericht/Essen?
Ich dachte
Benutzt wir die Zutaten, die wir gewohnt sind, oder stellt einer die Zutaten zusammen?
Ich würde sagen das gleiche Gericht aber jeder so wie er es kennt / gewohnt ist.
Bei Kartoffelsalat wird das sehr spannend
Ich fände es gut, wenn überwiegend Grundnahrungsmittel zum Einsatz kommen. Also nichts exotisches bzw. vorgekochtes. Wie z.B. Bockshornkleesamen oder Fertig-Produkte
Und Preislich vielleicht eher im unteren Segment und für jeden einfach zu beschaffen?
-
Aber wir lachen zusammen und nicht über andere!!!
Natürlich nicht
-
Warum?
Damit es noch witziger wird Ich fände das jedenfalls richtig gut.
-
Wir können ja mal eine gemeinsame Koch-Session machen. Jeder in seiner eigenen Küche, aber Schritt für Schritt und wir machen Fotos die wir hier hochladen
Das ist eine witzige Idee Aber dann müssen noch mehr Leute mitmachen