Ich esse gerade Erdbeeren mit Sahne
Beiträge von Moi
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Ich habe gerade das ZDF Magazin Royale gesehen. Die haben da ein sehr interessantes Experiment gemacht.
Das Ergebnis ist schon traurig.
Ja, ich habe mir die Sendung auch gerade angesehen. Leider ist das Ergebnis nicht überraschend.
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Mir geht es wie dir, Garfield - zumindest, was Selbsthilfegruppen angeht.
Das Autistenforum (nicht der wirkliche Name des Forums) in dem ich in den letzten jahren viel war, hat für mich in den letzten Monaten/Jahren keine Verbundenheit und keine Unterstützung bedeutet, sondern Fremdheitsgefühle und tatsächlich auch Angst und Scham erzeugt. Das ist so ziemlich das Gegenteil davon, was ich mir von einer SHG erhoffe.Ich vermisse meine "reale" SHG sehr.
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Was mache ich falsch?
tinker: Ich bin leider ganz schlecht darin, bei sowas einen Fehler zu finden. Ich selber backe mein Brot eher "instinktgesteuert", Natürlich weiß ich, dass es mittlerweise exakte Anleitungen (genaue Gramm- und Zeitangaben bei gegebener Temperatur) gibt. Aber als ich mein erstes Sauerteigbrot gebacken habe (Anfang der 80er Jahre) gab es, soweit ich weiß, nur ein einziges Buch dazu: Axel Meyer: Die Kunst des Backens. Samsara-Verlag 1981. Und die Rezepte darin waren nicht wirklich ausgefeilt. Trotzdem hatte ich schon im ersten Anlauf Glück und mein Sauerteig funktionierte. Als ich vor einigen Jahren wieder mit dem Brotbacken angefangen habe, habe ich daher keinen Anlass gesehen, jetzt mit diesem genauen Abwiegen und -messen anzufangen.
Ich nehme immer etwa 2/3 meines Sauerteiges, den ich mit Roggenmehl und Wasser (insgesamt recht feucht) ansetze. Ich warte einige Stunden (oft auch über Nacht), bis der Teig ausreichend an Größe gewonnen hat und durch die Wand der Glasschüssel eine schwammartige Ansicht bietet. Dann mische ich erneut Wasser, Mehl und diesmal auch Salz (meistens verzichte ich auf weitere Gewürze) unter. Auch diesmal lasse ich den Teig eher feucht und knete ihn nicht mit der Hand, sondern rühre lediglich sehr gut um. Dann fülle ich ihn in die mit einem bemehlten Tuch ausgelegte Form, schlage das Tuch drüber, stelle die Form in den unbeheizten Backofen und warte erneut einige Stunden.
Wenn ich denke, er ist ausreichend gegangen, stürze ich ihn auf ein Backblech, entferne Tuch und Form und backe das Brot (genau wie du) erst ca 20 Minuten mit Dampf bei 220° und dann noch etwa 40 Minuten ohne Dampf bei ca. 190°.
Zum Rest des Sauerteiges füge ich Wasser und Mehl hinzu, verschließe das Glas und stelle es wieder in den Kühlschrank. Den Sauerteig füttere ich wöchentlich - also auch, wenn ich mal kein Brot backe.
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Danke, Tjal. Aber ich habe gar kein eigenes Rezept. Ich nehme das "Der beste Pizzateig"-Rezept von Chefkoch und ersetze die Hefe duch Roggensauerteig. Das ist alles.
tinker: Fügst du noch Hefe hinzu, weil das Brot sonst nicht genug aufgeht? Wenn der Sauerteig alt genug ist, erledigt sich das Problem. Irgendwann...
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Nein, es ist Roggensauerteig. (Ich esse gerne 100%iges Roggenbrot.). Aber als Pizzamehl nehme ich Weizen.
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Auch den Teig?
Aber ja. Statt mit Hefe mit meinem Sauerteig.
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Selbstgemachte Pizza
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Leicht negative Temperaturen, strahlender Sonnenschein und blitzeblauer Himmel. Ich war spazieren
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Als ich im Beisein einer Freundin mal ein Shirt aus meinem Kleiderschrank nahm, fragte sie mich, ob ich - weil ich wusste, dass Besuch kommen würde - den Schrank extra aufgeräumt hätte.
Aber er sieht immer so aus. Alles, was ich zusammenlege, falte ich auf A4. Dann kann ich ordentliche Stapel machen, es passt mehr in die Fächer und ich finde die einzelnen Kleidungsstücke leichter wieder. Außerdem geht es, wie ich finde, schneller, die Sachen um ein steifes Heft im A4-Format herum zusammenzulegen (und es am Ende wieder nach oben herauszuziehen) als wenn ich das ohne das Heft mache. (Dieses Klappding aus TBBT habe ich nie ausprobiert.)
Natürlich ist auch meine Küche gut durchgeplant; alles hat seinen festen Platz.
Und meine diversen Stifte (ich habe hunderte) liegen immer farblich sortiert und angespitzt an ihrem festen Ort.
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Danke für deine Antwort, Tjal.
Es ist ein merkwürdiges Gefühl, beobachtet und beurteilt zu werden, ohne auch nur die Kriterien zu kennen. Dennoch: Ich meine zu verstehen, warum du es so handhabst.
Mir wäre aber lieb, wenn du dich, wie alle anderen, vorstelltest.
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Huch, nein, das ist ein Missverständnis, Hexis! Das wollte ich nicht!
Ich habe mich nur auf der Threadtitel bezogen und geschrieben, was mir gerade dazu durch den Kopf ging. Die hier geposteten Videos finde ich ganz und gar nicht inhaltsarm.
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Ich schaue kein Fernsehen und kein Video, sondern ich schaue, ob meine Bewährungsphase endlich abgelaufen ist...
(Ich bin weder Vielrednerin noch Vielschreiberin und mag nicht möglichst viele, eher inhaltsarme, Posts schreiben.)
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Zitat von "Hexis" pid="703" dateline="1617102687"
Hier direkt eine Webcam für einen Vulkan auf/in Island.Externer Inhalt www.youtube.comInhalte von externen Seiten werden ohne Ihre Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklären Sie sich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.
Vielen Dank! Ich habe bestimmt einen besonders schönen Moment erwischt. Nachdem heute schon ein wunderschöner Tag war.
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Ginome: Danke für den Tipp mit Lisa und Lio. Ich mag die Bücher von Daniela Schreiter sehr, aber dies ist neu für mich. Ich habe es bestellt und wenn meine Enkel mich besuchen, werde ich es vorlesen. Schlimmstenfalls nach Corona...
Alefa: 1. finde ich "Schattenhüpfer" niedlich und 2. wusste ich nicht, dass man die Begriffe ändern kann. Das werde ich jetzt mal tun.